BPJS Kesehatan dan Pemkab Sumba Tengah Bersinergis Perluas Kepesertaan JKN-KIS

By Admin Kabupaten Sumba Tengah 25 Jan 2020, 01:05:02 WIB Kesehatan
BPJS Kesehatan dan Pemkab Sumba Tengah Bersinergis Perluas Kepesertaan JKN-KIS

BPJS Kesehatan cabang Waingapu dan Pemkab Sumba Tengah, Nusa Tenggara Timur terus bersinergi dalam meningkatkan perluasan kepesertaan dan kepatuhan badan usaha dalam mendukung program Jaminan Kesehatan Nasional-Kartu Indonesia Sehat (JKN-KIS).

Sinergisitas ini diwujudkan dengan penandatanganan kerjasama antara BPJS Kesehatan cabang Waingapu dengan Pemkab Sumba Tengah.

Kepala cabang BPJS Kesehatan Waingapu NTT Tri Mayudin mengatakan, kerjasama dilakukan agar cakupan kepesertaan dapat diperluas sehingga masyarakat yang belum memiliki jaminan kesehatan dapat terjamin.

"Sedangkan badan usaha yang belum atau yang sudah terdaftar agar meningkatkan kepatuhan untuk mendaftarkan seluruh pekerjanya sebagai peserta jaminan kesehatan," ucapnya, Sabtu (30/6/2019).

Tri Mayudin berharap Pemkab Sumba Tengah dapat mengupdate data wajib lapor baik masyarakat maupun badan usaha yang ada di Kabupaten Sumba Tengah. Ini perlu dilakukan untuk memudahkan pihak BPJS melakukan pendataan secara langsung karena selama ini petugas kerap mengalami kendala di lapangan.

Sementara itu, Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Penanaman Modal Kabupaten Sumba Tengah Johanis U.T mengungkapkan penandatanganan kerjasama dengan pihak BPJS Kesehatan dilakukan 26 Juni 2019 lalu.

Kerjasama ini untuk memperluas cakupan kepesertaan baik pribadi maupun badan usaha.

“Jadi dengan adanya kerjasama sinergi itu, Dinas akan mendata kembali masyarakat maupun badan usaha yang belum terdaftar atau yang sudah terdaftar sebagai peserta JKN-KIS,” jelas Johanis.(*)