27 November 2020

WEBSITE RESMI PEMERINTAH KABUPATEN SUMBA TENGAH

Ketahanan Pangan

Penanggung Jawab Teknis : Dinas Ketahanan Pangan

Ketahanan pangan adalah Kondisi terpenuhinya Pangan bagi negara sampai dengan perseorangan, yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutunya, aman, beragam, bergizi, merata, dan terjangkau serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, dan budaya masyarakat, untuk dapat hidup sehat, aktif, dan produktif secara berkelanjutan”.

Tujuan :

  1. Menjadikan  tanaman pangan lokal seperti keladi bentul, kacang hijau dan jagung pulut sebagai komoitas berkualitas;
  2. Tanaman pangan yang dihasilkan dapat menjadi pemenuhan kebutuhan pangan yang cukup bagi Penduduk di Desa mandiri Ketahanan Pangan sehingga menekan angka rawan pangan;
  3. Meningkatkan Pendapatan Petani.

Sasaran :

Terbentuknya Kelompok Tani Pelaksana Desa Mandiri Ketahanan Pangan pada Kawasan Pangan Lokal Daerah.

Lokasi Desa Mandiri Ketahanan Pangan, Jenis Komoditi lokal dan luas lahan

NODESANAMA KELOMPOK TANIJENIS KOMODITILUAS LAHAN
1.MADERIMAJUKARYAKELADI BENTUL15 Ha
OLI MANU
DULA TANAKACANG HIJAU25 Ha
PUTRA KALEDI
2.DAHA ELUHARAPAN BERSAMAKELADI BENTUL20 Ha
CINTA TANI
HORU MILA
USAHA BARU
KOJA TANAKACANG HIJAU12,5 Ha
KORU WACU
3.DEWA TANAMANUNG KANYAKAKELADI BENTUL15 Ha
REMAJA
TUNAS HARAPAN
EGE ATE
WAILAWORA
TURA TANA
KADI TANA
TUNAS BARU
SINAR BARU
HARAPAN SINAR
GARI TANAKACANG HIJAU12,5 Ha
HARAPAN BARU
4.NGADU OLUUSAHA BERSAMAJAGUNG PULUT10 Ha
MITRA KARYA
5.PADIRA TANAPADA DALUJAGUNG PULUT15 HA
PANAMU RIHING
SUKAMAJU

Sumber: Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Sumba Tengah