Penanggung Jawab Teknis : Dinas Ketahanan Pangan
Ketahanan pangan adalah Kondisi terpenuhinya Pangan bagi negara sampai dengan perseorangan, yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutunya, aman, beragam, bergizi, merata, dan terjangkau serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, dan budaya masyarakat, untuk dapat hidup sehat, aktif, dan produktif secara berkelanjutan”.
Tujuan :
- Menjadikan tanaman pangan lokal seperti keladi bentul, kacang hijau dan jagung pulut sebagai komoitas berkualitas;
- Tanaman pangan yang dihasilkan dapat menjadi pemenuhan kebutuhan pangan yang cukup bagi Penduduk di Desa mandiri Ketahanan Pangan sehingga menekan angka rawan pangan;
- Meningkatkan Pendapatan Petani.
Sasaran :
Terbentuknya Kelompok Tani Pelaksana Desa Mandiri Ketahanan Pangan pada Kawasan Pangan Lokal Daerah.
Lokasi Desa Mandiri Ketahanan Pangan, Jenis Komoditi lokal dan luas lahan
NO | DESA | NAMA KELOMPOK TANI | JENIS KOMODITI | LUAS LAHAN |
1. | MADERI | MAJUKARYA | KELADI BENTUL | 15 Ha |
OLI MANU | ||||
DULA TANA | KACANG HIJAU | 25 Ha | ||
PUTRA KALEDI | ||||
2. | DAHA ELU | HARAPAN BERSAMA | KELADI BENTUL | 20 Ha |
CINTA TANI | ||||
HORU MILA | ||||
USAHA BARU | ||||
KOJA TANA | KACANG HIJAU | 12,5 Ha | ||
KORU WACU | ||||
3. | DEWA TANA | MANUNG KANYAKA | KELADI BENTUL | 15 Ha |
REMAJA | ||||
TUNAS HARAPAN | ||||
EGE ATE | ||||
WAILAWORA | ||||
TURA TANA | ||||
KADI TANA | ||||
TUNAS BARU | ||||
SINAR BARU | ||||
HARAPAN SINAR | ||||
GARI TANA | KACANG HIJAU | 12,5 Ha | ||
HARAPAN BARU | ||||
4. | NGADU OLU | USAHA BERSAMA | JAGUNG PULUT | 10 Ha |
MITRA KARYA | ||||
5. | PADIRA TANA | PADA DALU | JAGUNG PULUT | 15 HA |
PANAMU RIHING | ||||
SUKAMAJU |
Sumber: Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Sumba Tengah