PERINGATAN HARI SUMPAH PEMUDA 28 OKTOBER 2022

WAIBAKUL, – Pemerintah Kabupaten Sumba Tengah pada   hari  Jumat tanggal 28  Oktober  2022 bersama memperingati  Hari   Sumpah  Pemuda  yang   Ke-94, dengan   tema   “Bersatu Bangun Bangsa”.

Upacara yang dipimpin oleh Wakil Bupati (Wabup) Sumba Tengah, Ir. Daniel Landa menyampaikan bahwa Peringatan Hari Sumpah Pemuda adalah  upaya  kita menghadirkan  sejarah   masa  lalu  untuk   direnungkan,  dipelajari, ditemukan kristalisasi pembelajaran kebaikan untuk  dijadikan teladan  dan inspirasi penggerak langkah menuju  visi bangsa  yang besar.

Sumpah   Pemuda  28   Oktober  1928   memberikan  pelajaran   kepada    kita bagaimana  menyikapi perbedaan  sikap   primordial,  suku,   agama,   ras  dan kultur,   serta  berbagai kepentingan menjadi kekuatan,  bukan   sebagai  faktor yang   melemahkan.   Sejarah    telah    menjelaskan   bahwa,    pilihan    pemuda waktu  itu  telah  menjadi tonggak kuat  menuju   kemerdekaan. Peran  pemuda dalam   memelopori membangun  visi  kebangsaan  dengan   Sumpah  Pemuda 1928 yang diikuti  dengan  rangkaian pergerakan-pergerakannya  telah mengantarkan  kepada proklamasi  kemerdekaan  Indonesia.  Peran   pemuda telah  tercatat   dengan  tinta  emas  sepanjang masa, Ungkap Wabup.

“Saudara-saudara    sekalian,  peringatan   Hari   Sumpah   Pemuda  ini   selalu memilik   arti     penting     karena     ancaman-ancaman     terhadap    kesatuan Indonesia selalu  ada bersamaan dengan  cita-cita mewujudkan kejayaan Indonesia. Terna peringatan  Hari  Sumpah  Pemuda saat  ini adalah   “Bersatu Bangun  Bangsa”. Terna  ini  memberikan  pesan   mendalam  bahwa   bersatu padu    adalah     harga    mati    yang    harus     dikuatkan    untuk     membangun ketangguhan,  dengan  ketangguhan  dan  persatuan  menjadi kekuatan  untuk melakukan    pembangunan    peradaban yang    unggul sebagai    eksistensi bangsa   Indonesia. Terna  ini  menjadi pengejawantahan  nilai  agung  Sumpah Pemuda dalam  konteks kekinian dan  yang akan  datang,” lanjut Wabup.

Inilah yang menjadi  tekad   kita  untuk meneruskan perjuangan kemerdekaan mewujudkan   cita-cita   pada   saat   ini  dan   sepanjang masa. Semangat untuk selalu bersungguh-sungguh membangun Indonesia yang merdeka, berdaulat, bersatu, adil dan Makmur secara     dinamis sesuai konteks lingkungan strategis yang selalu berubah, imbuhnya.

Pemuda   hari   ini  adalah    tokoh-tokoh   yang   akan   berperan   pada   masa   yang akan    datang.     Apa   yang   dilakukan    oleh   pemuda   di   masa    sekarang   juga menjadi   penentu   kemajuan   bangsa    Indonesia   di  masa    yang   akan    datang. Mandat   pemuda   saat    ini  adalah    menjadikan    nilai-nilai   persatuan    di  atas segala-galanya.    Memandang   keberagaman    sebagai    anugerah   yang   berharga untuk     dirangkai   menjadi   kekuatan    yang    luar    biasa    menggapai   kejayaan Indonesia.    Pemuda    bukan     hanya     menjadi    pelaku     penting     membangun ketangguhan    bangsa    dalam    mewujudkan    visi  besar    Indonesia   Emas    2045, tetapi    juga    menjadi   tulang    punggung    untuk     kejayaan   bangsa sepanjang masa.

Saudara-saudara    sekalian,  pembentukan   ketangguhan   bangsa   melalui pembentukan      karakter     mulia      dan     pengembangan      kompetensi     dalam berbagai    ranah     keahlian    dan    dipadukan     dengan     senantiasa     mengasah kreativitas   dan   inovasi adalah    pekerjaan   utama    yang   tidak   boleh   diabaikan oleh   para    pemuda   Indonesia.    Hanya    bangsa     yang   tangguh   yang   mampu menjaga   eksistensi    bangsa     dan   memenangkan     persaingan    dalam    kancah global yang   semakin  keras.

Jika     kita    melihat     kondisi  pemuda    Indonesia    saat     ini,    maka     terdapat optimisme yang penuh     harapan, disamping    masih     terdapat    beberapa tantangan yang   tidak   ringan. Kita  patut   bersyukur,   melihat    pemuda   Indonesia  telah   menunjukan    banyak capaian   prestasi   di  berbagai   bidang    yang   membanggakan,    baik   pada    level nasional   maupun    pada    level internasional. Hal   ini   menjadi   modal    untuk membangun    keunggulan   Indonesia   di  masa   yang   akan   datang,    namun    kita juga     khawatir    bahwa     pemuda    Indonesia    masih     menghadapi     ancaman pengangguran     dan    keterpurukan     dalam     tindakan    destruktif    yang    tidak menguntungkan.

Terhadap situasi    tersebut,   maka    upaya    pemberdayaan    dan   pengembangan pemuda menjadi  kreatif,   inovatif,  kolaboratif  dan   mandiri   serta   berkarakter mulia    perlu    dikembangkan,    agar   pemuda   dapat    menghadapi’   situasi    yang tidak   menguntungkan    dan   mampu    mencapai prestasi tinggi. Oleh karena    itu,  pada   kesempatan    yang   baik   ini,  bermula   dari  Titik Nol Ibu Kota   Nusantara,    kami    mengajak    seluruh      elemen     bangsa     menghimpun kekuatan    dan    semangat    untuk     bergerak,    mendorong    pemuda    Indonesia untuk      mengembangkan      berbagai    potensi     yang    ada     demi    membangun kejayaan   sepanjang   masa.

Kerja-kerja kolaboratif  antar    pihak    perlu   dikembangkan,   karena    upaya pembangunan   pemuda  tidak   bisa   dilakukan   secara    sendiri-sendiri  atau parsial. Pembangunan  kepemudaan  membutuhkan  orkestrasi yang  sinkron dan  harmoni.

“Saudara-saudara sekalian,   akhimya,   marilah   kita   jadikan     momentum peringatan  Harl Sumpah Pemuda yang  Ke-94 ini sebagai momentum untuk meningkatkan  semangat  kita  bersama  membangun  bangsa.  Semoga Tuhan Yang Maha  Esa,  Allah Yang Maha  Kuasa  senantiasa  memberikan kekuatan kepada   kita   bersama  untuk    mampu    membangun  persatuan   bangsa   dan menggapai cita-cita kejayaan Indonesia,” tutup Wabup.

(Diskominfo Sumba Tengah)Dn